Как сделать чашу из граната?

Кальян на гранате — оригинально и изысканно, но чтобы он действительно удался, нужно постараться. Но для истинных ценителей нет преград, верно? Гранат — поистине царский фрукт. Красивая и плотная зернистая структура, яркий и необычный вкус. Большое количество косточек и сложность в обращении с этим фруктом вознаградит терпеливого пользователя богатым вкусом и терпким, свежим гранатовым ароматом. Немаловажный факт: гранат — жаростойкий фрукт, который хорошо проводит тепло и генерирует густой дым, а это значит, что он просто создан для того, чтобы заменить классическую чашу для кальяна и разнообразить ваши кальянные будни (и праздники).

Кальян на гранате

Что необходимо?

Нам понадобится спелый, умеренно крупный фрукт. Критерии выбора — те же, что и для употребления в пищу. Слегка подсушенная корочка говорит о том, что плод дозрел. Если брать недозревший гранат, катастрофы не произойдет, но рецептура будет нарушена: неспелый гранат не дает такого насыщенного аромата и вкуса кальяна.

Относительно размера: при выборе учитывайте, что нам придется располовинить гранат — разрезать его надвое, следовательно, итоговый размер плода уменьшится. Постарайтесь найти плод идеально круглой формы — это важно не только с точки зрения эстетики, но в первую очередь с точки зрения технологии приготовления чаши для кальяна.

Кальян на гранате

Пошаговая инструкция

Приступаем непосредственно к изготовлению чаши. Но прежде лайфхак: помните, что гранат — очень сочный фрукт. При работе с ним разбрызгивается сок, который потом очень плохо отстирывается. Следовательно, оденьте фартук, перчатки и защитите домашнюю одежду. Также подготовьте бумажные салфетки для удаления излишков сока граната из чаши. Итак, приступим:

  1. Промываем гранат в теплой воде и насухо вытираем полотенцем.
  2. Острым ножом максимально аккуратно и точно разрезаем фрукт пополам. Чтоб рука не дрогнула, можно заранее по кожуре наметить линию разреза, а затем уже располовинить гранат. Здесь важно действовать быстро: чем быстрее разрежем, тем меньше сока потеряем.
  3. В одной из половинок формируем выемку. Аккуратно удаляем зерна из сердцевины, но оставляем достаточную толщину у кромки, чтобы конструкция чаши для кальяна не потеряла жесткость.
  4. Максимально точно проделываем отверстие для шахты в основании фрукта. Предварительно замеряем и отмечаем границы. Лучше сделать изначально меньший объем, а потом подгонять. Самый безопасный способ, который позволит не испортить плод, — постепенное вырезать диаметра, периодически примеряя гранат на шахте. Если в процессе этих манипуляций целостность корки нарушается (как правило, она трескается) — повторяем все вышеозначенное с другим гранатом (ничего не поделаешь).
  5. Промокаем излишки сока на дне гранатовой чаши при помощи салфетки.
  6. Формируем основание таким образом, чтобы табачная смесь не попадала в шахту, но при этом обеспечиваем свободную циркуляцию воздуха. Делаем решетку из зубочисток или спичек. Зубочистки удобнее — они острее и хорошо удерживаются в коре. Решетка должны быть умеренно плотной.
  7. Воздушно распределяем табак на дне. При укладке следите, чтобы листья лежали чуть ниже верхнего края чаши, иначе начнут гореть.
  8. Создаем экран из пищевой фольги (3-4 слоя). Обжимаем по краям. Прокалываем при помощи иголки множество мелких отверстий. Здесь тоже нужно аккуратничать и не порвать фольгу. Для того, чтобы она не сползла с граната — закрепляем её с краев зубочистками или степлером.
  9. Разогретые угли укладываем на экран. Будет достаточно 3-4 штук. Если жара будет много, лишние угольки можно убрать.
  10. Накройте чашу колпаком сверху. При его отсутствии изготовьте импровизированный колпак из фольги.
  11. Оставьте кальян на гранате на несколько минут, чтобы табачная смесь и чаша как следует прогрелись. Раскурите несколькими затяжками. Как только кальян приобретет характерный дым и вкус, можно начинать курение.

Кальян на гранате

Какой табак использовать и что лить в колбу

Идеально подойдет табак с умеренной жаростойкостью, т.к. кальян на гранате прекрасно справляется с жаром. По ароматике выбирайте фруктовые и кондитерские вкусы. Натуральные гранатовые нотки отлично дополняют и усиливают их. В колбу кальяна на гранате лучше лить водичку, или вино, или сок. Подойдут также такие напитки, как кола.

Кальян на гранате — красиво, оригинально, вкусно, жаростойко, но немного хлопотно. Это точно идея не на каждый день, но отлично подойдет под событие — для украшения праздничного стола и расширения кальянного меню.

Видео по теме на Youtube:

Ссылка на основную публикацию