Содержание
Кальян на гранате — оригинально и изысканно, но чтобы он действительно удался, нужно постараться. Но для истинных ценителей нет преград, верно? Гранат — поистине царский фрукт. Красивая и плотная зернистая структура, яркий и необычный вкус. Большое количество косточек и сложность в обращении с этим фруктом вознаградит терпеливого пользователя богатым вкусом и терпким, свежим гранатовым ароматом. Немаловажный факт: гранат — жаростойкий фрукт, который хорошо проводит тепло и генерирует густой дым, а это значит, что он просто создан для того, чтобы заменить классическую чашу для кальяна и разнообразить ваши кальянные будни (и праздники).
Что необходимо?
Нам понадобится спелый, умеренно крупный фрукт. Критерии выбора — те же, что и для употребления в пищу. Слегка подсушенная корочка говорит о том, что плод дозрел. Если брать недозревший гранат, катастрофы не произойдет, но рецептура будет нарушена: неспелый гранат не дает такого насыщенного аромата и вкуса кальяна.
Относительно размера: при выборе учитывайте, что нам придется располовинить гранат — разрезать его надвое, следовательно, итоговый размер плода уменьшится. Постарайтесь найти плод идеально круглой формы — это важно не только с точки зрения эстетики, но в первую очередь с точки зрения технологии приготовления чаши для кальяна.
Пошаговая инструкция
Приступаем непосредственно к изготовлению чаши. Но прежде лайфхак: помните, что гранат — очень сочный фрукт. При работе с ним разбрызгивается сок, который потом очень плохо отстирывается. Следовательно, оденьте фартук, перчатки и защитите домашнюю одежду. Также подготовьте бумажные салфетки для удаления излишков сока граната из чаши. Итак, приступим:
- Промываем гранат в теплой воде и насухо вытираем полотенцем.
- Острым ножом максимально аккуратно и точно разрезаем фрукт пополам. Чтоб рука не дрогнула, можно заранее по кожуре наметить линию разреза, а затем уже располовинить гранат. Здесь важно действовать быстро: чем быстрее разрежем, тем меньше сока потеряем.
- В одной из половинок формируем выемку. Аккуратно удаляем зерна из сердцевины, но оставляем достаточную толщину у кромки, чтобы конструкция чаши для кальяна не потеряла жесткость.
- Максимально точно проделываем отверстие для шахты в основании фрукта. Предварительно замеряем и отмечаем границы. Лучше сделать изначально меньший объем, а потом подгонять. Самый безопасный способ, который позволит не испортить плод, — постепенное вырезать диаметра, периодически примеряя гранат на шахте. Если в процессе этих манипуляций целостность корки нарушается (как правило, она трескается) — повторяем все вышеозначенное с другим гранатом (ничего не поделаешь).
- Промокаем излишки сока на дне гранатовой чаши при помощи салфетки.
- Формируем основание таким образом, чтобы табачная смесь не попадала в шахту, но при этом обеспечиваем свободную циркуляцию воздуха. Делаем решетку из зубочисток или спичек. Зубочистки удобнее — они острее и хорошо удерживаются в коре. Решетка должны быть умеренно плотной.
- Воздушно распределяем табак на дне. При укладке следите, чтобы листья лежали чуть ниже верхнего края чаши, иначе начнут гореть.
- Создаем экран из пищевой фольги (3-4 слоя). Обжимаем по краям. Прокалываем при помощи иголки множество мелких отверстий. Здесь тоже нужно аккуратничать и не порвать фольгу. Для того, чтобы она не сползла с граната — закрепляем её с краев зубочистками или степлером.
- Разогретые угли укладываем на экран. Будет достаточно 3-4 штук. Если жара будет много, лишние угольки можно убрать.
- Накройте чашу колпаком сверху. При его отсутствии изготовьте импровизированный колпак из фольги.
- Оставьте кальян на гранате на несколько минут, чтобы табачная смесь и чаша как следует прогрелись. Раскурите несколькими затяжками. Как только кальян приобретет характерный дым и вкус, можно начинать курение.
Какой табак использовать и что лить в колбу
Идеально подойдет табак с умеренной жаростойкостью, т.к. кальян на гранате прекрасно справляется с жаром. По ароматике выбирайте фруктовые и кондитерские вкусы. Натуральные гранатовые нотки отлично дополняют и усиливают их. В колбу кальяна на гранате лучше лить водичку, или вино, или сок. Подойдут также такие напитки, как кола.
Кальян на гранате — красиво, оригинально, вкусно, жаростойко, но немного хлопотно. Это точно идея не на каждый день, но отлично подойдет под событие — для украшения праздничного стола и расширения кальянного меню.