Делаем крепкий кальян…

Крепкий кальян — понятие относительное. Новичок, который курит кальян впервые, понимает крепость несколько иначе, нежели матерый кальянный волк со стажем. Для кого-то крепкий кальян — это ощутимые табачные нотки и чувство приятного никотинового расслабления при покуре. Для других — самый настоящий экстрим, когда кальян буквально накрывает, бьет по горлу, вызывает сухость во рту и головокружения. Эти последствия могут быть как желательными, так и нежелательными. Сегодня поговорим о том, как сделать крепкий кальян и от чего зависит его крепость.

Крепкий кальян

Выбор табака

Сырье — основополагающий фактор. Для крепкого кальяна нужен табак со значением от 0,5% никотина. Классический же кальянный моассель содержит порядка 0,05% — т.е. это на порядок меньше. Это говорит о том, что действительно крепкие табачные смеси в кальянном деле — удел избранных. Но содержание никотина в табаке — не единственный фактор. Немалую роль играет забивка и другие нюансы:

  • % никотина в табаке (специализированные добавки, изначальная концентрация);
  • количество жара, которое влияет на скорость испарения сиропа и никотина;
  • объем забивки (количество табачной смеси);
  • способ забивки (плотная или воздушная);
  • психофизические факторы (кальян на пустой желудок, скачки артериального давления, нехватка кислорода, стаж курения).

ТОП самых крепких табачных смесей:

  • Dokha;
  • D-Gastro Mini;
  • Нирвана;
  • WTO;
  • Hookafina Blak;
  • Танжирс;
  • D’ARTUA;
  • Старбаз Винтаж;
  • Сатир;
  • Дарксайд.

Выше мы говорили о специализированных крепких табаках, но и курение легких табачных смесей можно сделать более крепкими, если использовать специализированные кальянные добавки. К ним относится знаменитая Dokha — ультракрепкий трубочный табак. С этой целью можно обратить внимание на марки Nirvana и бренд D-Gastro Mini. Будьте готовы к тому, что Dokha будет слегка менять вкус вашего кальяна.

Крепкий кальян

Выбор забивки

Есть ряд популярных способов забивки для максимальной крепости кальяна:

  1. Метод оверпак или халфпак — забивка чаши с «горкой». Предварительно чилим хорошо прогревается. Желательно избегать нежаростойких табаков. Классика для такой забивки — Nakhla.
  2. Отжим — из сухого и максимально отжатого моасселя никотин испаряется интенсивнее. Но следует помнить, что при отжиме сильно теряется вкус.
  3. Плотность забивки — чем более «воздушно» забит моассель, тем он крепче. Соответственно, чем плотнее, тем легче.

Контроль жара и другие нюансы

Интенсивная температура испарения сиропа и никотина, а также внушительный объем моасселя в чаше определяет большую концентрацию алкалоида в дыме. Здесь важно соблюдать тонкую грань между максимальным прогревом и тем моментом, когда табак начинает гореть. Способ курения, когда температура поддерживается на пограничном уровне, называется «на перегреве».

Сегодня мы поговорили о том, как сделать крепкий кальян. Резюмируем основные моменты: выбирайте специализированные сорта табачных смесей. Используйте метод оверпака или халфпака, а также экспериментируйте с воздушной забивкой. Отжимайте лишний сироп. Контролируйте жар.

Видео по теме на Youtube:

Ссылка на основную публикацию